Al/DIATOMITE BASED COMPOSITE MATERIALS - M. Nazhipkyzy (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В данной работе композитные материалы на основе углеродных нанотрубок и диатомита (УНТ/ДИАТОМИТ) были получены методом химического осаждения из паровой фазы (CVD) в лаборатории синтеза углеродных 81 Volume 1, Number 454 (2023) наноматериалов в пламени Института проблем горения (Алматы, Казахстан). Синтез углеродных нанотрубок проводили методом CVD, в качестве матрицы использовали диатомитовый минерал, насыщенный нитратом алюминия (Al(NO3)3*9H2O) от 0,5 до 1,5 молярной концентрации. Анализ результатов спектров комбинационного рассеяния света показывает, что в сильно неупорядоченных углеродных материалах соотношение I(D)/I(G), как правило, меньше единицы. С увеличением упорядоченности структуры это соотношение растет до момента достижения размеров упорядоченных областей ~10-20 нм. В случае более упорядоченных структур, с размерами более 10–20 нм, повышение упорядоченности характеризуется уменьшением соотношения I(D)/I(G). Наиболее четко эта закономерность проявляется для образцов с концентрацией катализатора 1,5 М: до температуры 750℃ наблюдается рост I(D)/I(G) одновременно с уменьшением ширины пиков D и G (FWHM), а при температуре 800℃ значение данного соотношения начинает уменьшаться. Соотношение интенсивностей I(G)/ I(2D) характеризует дальний порядок структуры. Сокращение данного параметра с увеличением температуры говорит о повышении качества УНТ.