ХИМИЯНЫ ЗЕРТТЕУ ӘДІСТЕРІ ЖӘНЕ ҚАЛЫПТАСТЫРУШЫ БАҒАЛАУ - Имангалиева, Базархан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Задача, стоящая перед системой образования, состоит в том, чтобы повысить уровень учащихся, их умственные способности, пробудить в них интерес к обучению. Допускаются ошибки при оценке знаний учащихся, например, скидки, переоценка знаний и т.п. В статье представлены методы, направленные на улучшение результатов обучения по теме. Статья включает в себя формирование целостной личности на основе способности логического мышления обучающегося в результате применения технологии Трехмерной методологической системы. Для этого он постоянно ищет, совершенствует и дополняет свои знания. Только если ученик ищет его, он будет полностью образованным и всесторонне развитым. Учитель играет роль помощника и консультанта в учебном процессе. В трех этапах данной технологии студенты выполняют уровневые задания и реализуется обратная связь. Задания первого, второго и третьего уровня соответствуют обязательному уровню государственного стандарта. От первого уровня к третьему задания усложняются, а также увеличиваются начисляемые баллы. На четвертом уровне они выполняют творческие задания, созданные учителем. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого ученика. Оценка уровневых заданий осуществляется по рейтинговой системе. Список учеников висит на доске, после проверки преподавателем каждый ученик записывает свои баллы. Каждый учащийся должен выполнять с первого уровня, за свое выполнение он получает баллы. В результате все студенты оцениваются в соответствии с их баллами. Некоторые учащиеся гарантированно осваивают минимально необходимый объем ГОС стандарта. Одаренный ребенок сможет пройти следующие уровни. У студентов есть много возможностей для постепенного прогресса в соответствии с их образовательными достижениями. Таким образом выявляются одаренные дети, также обеспечивается профессиональная ориентация, каждый выполняет ее по своим возможностям. Данная технология обучения используется на практике по предмету химия и проверена педагогическими экспериментами.