ОПИСАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ КОЛЕБАНИЙ ВОЗМУЩЕННОЙ ПЛЕНКИ ПРИ ЕЕ СОУДАРЕНИИ С КАПЛЯМИ ЖИДКОСТИ - Сабырханов, Марат; Досмаканбетова , Айбарша; Сейтханов, Нурлан; Пазилова, Гульжан; Сейткасимова, Лаззат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Рассмотрены вопросы возникновения нелинейных колебаний возмущенной пленки жидкости при соударении ее с потоком падающих на поверхности капель с учетом резонансных явлений и вязкостной диссипации. Выведены уравнения амплитудно-частотных характеристик системы и амплитудные уравнения для нелинейных волн. Отмечается что слияние нескольких крупных волн может привести к образованию волн возмущения. По результатам определения амплитуды волн на поверхности пленки, показано наличие основного пика, также второго и третьего максимума функции распределения относительной амплитуды, которое исследователи объясняют существованием как двух-, так и трехмерных волн большой амплитуды. Дан анализ возникновению нелинейных колебаний возмущенной пленки жидкости при соударении ее с потоком падающих на поверхности капель с учетом резонансных явлений и вязкостной диссипации. Выведены уравнения амплитудно-частотных характеристик системы и амплитудные уравнения для нелинейных волн.