ШУ-САРЫСУ ПРОВИНЦИЯСЫНЫҢ ӨНДІРІСТІК СУЛАРЫНДАҒЫ ЛИТИЙ КОНЦЕНТРАЦИЯСЫН ЭЛЕКТРОФОРЕЗ ӘДІСІМЕН АНЫҚТАУ - Ченсизбаев, Данияр; Д.К. Аденова; Қ.Е. Кошпанова (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Аннотация. Среди множества металлических и неметаллических элементов, извлекаемых из рассолов в различных масштабах, литий (Li) в последние годы вызывает огромный интерес из-за быстро растущего спроса на него. Литий (Li) — это щелочной металл, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Быстрый рост спроса на литий привел к значительному и быстрому расширению его добычи из подземных вод. Поэтому крайне желательно внедрение новых технологий для снижения затрат и оптимизации процессов. Целью настоящей работы является определение концентрации лития в отобранных пробах промышленных вод. Методология работы включала исследование подземных вод Шу-Сарысуйской провинции Казахстана, методом капиллярного электрофореза для определения концентрации лития. Этот метод представляет собой анализ сложных смесей, использующий электрокинетические явления (электромиграцию ионов и других заряженных частиц), а также явление электроосмос для разделения и определения компонентов. Капиллярный электрофорез по сравнению с другими методами разделения компонентов является наиболее перспективным для решения новых задач и остается активно изучаемой областью исследований. Полученные результаты в ходе проведенных исследовании, показали, что концентрация лития в отобранных пробах промышленных высокоминерализованных подземных вод колеблется от 0.5 мг/л до 70 мг/л. Таким образом, определено, что промышленные подземные воды представляют интерес в качестве гидроминерального сырья, а капиллярный электрофорез является одним из самых чувствительных методов для определения лития, который исключает влияние мешающих элементов и компонентов.