БИОСТИМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЕ БИОМЕТАНА ПРИ АНАЭРОБНОЙ БРОЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ - Nurgaliyev, Nurzhan (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье изложены биостимуляторы метанового брожения для выгодной переработки органических отходов сельского хозяйства, пищевых производств, перерабатывающих предприятий, канализационных и бытовых отходов для получение высокоценного альтернативного топливо то есть биометана.. Целью работы явлется освещении работы по интенсификации процесса «метанового» брожения где часто применяют биостимуляторы газообразования (энзимы, пробиотики, микроэлементы, яблочный жом, жом амаранта, синтетические препараты с органического происхождения, БАД и др.). Описаны влияние биостимуляторов на изменение соотношение углерода и азота в сбраживаемой массе и на других параметров процесса анаэробного брожение. Рассмотрены поведение биостимуляторов в биохимическим процесе где незначительным количестве повышается скорость интенсивность анаэробного сбраживания. Изучены положительные влияние биоактиватороов, где они приводят к снижению времени процесса, тем самым оно дает возможность существенно снизить эксплуатационные и капитальные расходы. Рекомендованы перспективные пути решения анаэробного брожения различных субстратов с использованием эффективных биостимуляторов. Была разработана модель биохимического стимулирования процессов метаногенеза с использованием природных биологических активаторов, повышающие выход биометатана.