PREPARATION AND PHYSICO–CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ORGANICALLY MODIFIED CLAYS WITH GRAFTED DMSO AND TEOA - Калмаханова, Маржан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В этой статье написано получения эффективных сорбентов на основе модифицированных глины для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, токсичных и органических соединений. В настоящее время из-за дефицита чистой воды из года в год растет спрос, нам нужен адсорбент для очистки воды от тяжелых металлов и органических токсичных веществ. Используем востребованный и выгодный по цене глинистый адсорбент. Глинозем изготавливают путем привитие органических соединений в процессе приготовления адсорбента. Практическая значимость работы заключается в том, что получен эффективный сорбент на основе глины, который эффективно очищает воду от ионов тяжелых металлов, фенолов и органических красителей. Для достижения наилучших результатов было модифицирована глина т. е. путем добавления 1 г ДМСО добавляли к 6 г (5,309 мл) TEOA (C6H15NO3) и помещали на водяную баню при 120 oC на 2 ч, далее промывали изопропанолом и сушили при 60 oC в течение 24 ч. Для описания адсорбентов использовались физико-химические методы, такие как инфракрасная спектроскопия (ИКС), рентгенодифрактометрический анализ (X-ray diffraction), элементный анализ и методы анализа пористости БЭТ и дифференциальный термический анализ (ДТА, ТГА). Представлены результаты исследований сорбционных характеристик Павлодарского месторождения, образцов исходных глин и продуктов их модификации.