ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕТИНОЛА АЦЕТАТА С β–ЦИКЛОДЕКСТРИНAМИ - Фазылов, Серик; О. Нуркенов; А. Сарсенбекова; А. Искинеева3; А. Мендибаева (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В данной работе представлены результаты термогравиметрического анализа кинетики процессов термической деструкции клатратных комплексов включения витамина А (VitА, retinol acetatе) с известными олигомерами натурального крахмала - β-циклодекстрином (β-ЦД) и 2-гидроксипропил-β-циклодекстрином (2-ГП-β-ЦД) при различных скоростях нагрева. Термическая стабильность наноструктурированных супрамолекулярных клатратов β-ЦД:VitА (2:1) и 2-ГП-β- ЦД:VitА (2:1) были оценены методами дифференциальной термогравиметрии (ДТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Термогравиметрический анализ проводился методами дифференциальной термогравиметрии (ДТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) на приборе LABSYSTMEVO 1600°C SETARAM. Результаты дифференциальной сканирующей калориметрии позволили установить характер зависимости изменения массы образцов клатратов от температуры. Полученные экспериментальные данные в дальнейшем использованы для определения значений температур начала и окончания процесса термодеструкции клатратных комплексов и по их значениям судить о температуре максимальной скорости реакции горения изучаемых образцов. По экспериментальным данным термогравиметрического анализа можно отметить, что термическое разложение комплексов включения β-ЦД:VitА и 2-ГП-β-ЦД:VitА происходит с незначительной разницей. Кинетические характеристики процессов определены на основе известных теоретически-расчетных методов Фридмана, Флинна-Озавы-Уолла и непараметрической кинетики. Экспериментальное исследование кинетики термического разложения супрамолекулярных клатратных комплексов включения β- ЦД:VitА (2:1) и 2-ГП-β-ЦД:VitА (2:1) позволило установить кинетические параметры реакции в изотермических условиях, позволяющие обеспечить сохранение кинетического триплета и более адекватное описание процесса. Полученные результаты позволяют прогнозировать качество комплексов включения олигомеров крахмала с витамином А в условиях длительного хранения, а также позволяет находить оптимальные пути их стабилизации.