ACANTHOPHYLLUM PUNGENS ӨСІМДІГІНДЕГІ ПОЛИСАХАРИДТЕРДІҢ САПАЛЫҚ ЖӘНЕ САНДЫҚ ҚҰРАМЫН АНЫҚТАУ - abdikarim, gulzat (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Аннотация. В Центральной Азии из сапониновых растений наиболее распространены родственники растения Acanthophyllum, принадлежащего к семейству Caryophyllaceae. Запасы сырья этого растения также достаточны. Хотя растение Acanthophyllum pungens используется в народной медицине, данные о содержащихся в нем биологически активных веществах мало изучены. В данной статье представлены результаты определения качественного состава и количественного содержания полисахаридов в составе растения колючего колючелистника (Аcanthophyllum pungens), относящегося к семейству гвоздичных (Caryophyllaceae), произрастающего у подножия горы Каратау в поселке Хантаги г. Кентау Туркестанской области. Фитохимическое исследование растения Acanthophyllum pungens проводилось с использованием определителей и сравнительных образцов в бумажной хроматографии для всех классов полифенольных соединений и других природных соединений. В результате анализов были определены углеводы из растительного сырья. Растительное сырье Acanthophyllum pungens просеивали через сито с диаметром 1мм и с использованием 70% раствора этилового спирта экстрагировали в течение 90 минут и в результате процесса образовалось максимальное количество полисахаридов. В результате проведенных исследований по улучшению условий получения и осаждения полисахаридов,было определено необходимость внесения изменений в методику количественного определения полисахаридов в растениях Acanthophyllum pungens. Для лекарственного растения Acanthophyllum pungens был использован гравиметрический метод для определения содержания полисахаридов. Содержание общих полисахаридов в растении Acanthophyllum pungensсоставляет от 1,12% до 1,31%. На основании этих данных установлена норма содержания полисахаридов не менее на 1%. Для углеводной хроматографии использовался определитель о-толуидина. Определителем для углеводной хроматограммы является о-толуидин. Установлено, что экстракт, полученный из Acanthophyllum pungens,содержит углеводы лактозы и сахарозы. Качественный анализ определялся методом односистемного БХ и гравиметрического определения.