ОСОБЕННОСТИ СОРБЦИИ ИОНОВ ЦЕРИЯ ИНТЕРПОЛИМЕРНОЙ СИСТЕМОЙ НА ОСНОВЕ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ AMBERLITE IR120 И АВ-17–8 - Ысқақ, Ләйла (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Многие технологические решения содержат в качестве отходов ценные компоненты и могут стать дополнительным источником редкоземельных элементов для удовлетворения потребностей современного производства. Развитие технологий на основе коммерчески доступных и дешевых сорбентов открывает возможность извлечения редкоземельных элементов из различных растворов. Целью работы является изучение влияния на процесс сорбции ионов церия из соответствующих сульфатов отдельными ионообменниками Amberlite IR120, AB-17-8 и интерполимерной системой на их основе. Эксперименты проводились с использованием следующих физико-химических методов анализа: кондуктометрии, рН-метрии, колориметрии и атомно-эмиссионной спектроскопии. Ионообменники в интерполимерной системе подвергаются дистанционному взаимодействию с дальнейшим переходом в сильно ионизированное состояние. Происходит формирование оптимальной конформации в структуре исходных ионообменников. Значительное увеличение ионизации ионообменных смол происходит при молярном соотношении Amberlite IR120:AB-17-8 = 3:3. При таком соотношении наблюдается значительное повышение сорбционных свойств за счет взаимной активации ионообменников. Средний рост сорбционных свойств ионов церия в интерполимерной системе Amberlite IR120:AB-17-8 = 3:3 составляет более 85% по сравнению с Amberlite IR120 и почти 70% по сравнению с AB-17-8. Возможной причиной высокой сорбции является максимальное соответствие глобусов междузловых цепи ионов связей Amberlite IR120 и AB-17-8 после их взаимной активации в водной среде.