CATALYTIC ACTIVITY AND ISOMERIZATION CAPACITY OF PALLADIUM AND NICKEL CATALYSTS IN 1-HEXENE HYDROGENATION REACTION - Джелдыбаева, Индира (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В настоящей работе исследовано влияние количества катализатора и модифицирующих добавок на каталитическую и изомеризующую активность скелетного никеля и палладия-гумата в реакции гидрирования гексена-1. Показано, что изомеризующая способность и коэффициент миграции скелетного никеля зависит от количества катализатора. Коэффициент миграции возрастает от 0.38 до 0.95 при увеличении навески скелетного никеля от 0,05 до 1,00 г. Установлено, что активность катализаторов зависит от природы модифицирующих добавок. А также были изучены зависимости активности катализатора, изомеризующей способности и коэффициента миграций Pd-гумата калия от концентраций полимера. Показано, что активность катализатора возрастает при уменьшении содержания гумата калия в исходных катализаторах. Результаты хроматографического анализа показывают, что гидрирование гексена-1 на 1% Рd-ГтКОй-Карагай/Б-094 катализаторе сопровождается цис-транс-изомеризацией образующегося гексена-2. Изомеризующая способность и коэффициент миграции 1% Рd-ГтКОй-Карагай/Б-094 катализаторов возрастает при снижении содержания ГтКОй-Карагай в его составе. Коэффициент селективности снижается при увеличений концентрации ГтКОй-Карагай в исходном катализаторе от 0,95 до 0,56.