USING HERDERS FOR OIL SPILL RESPONSE IN THE SEA - Zh.A. Kulekeyev; G.K. Nurtayeva; E.S. Mustafin; T.E. Mustafin; A.S. Borsynbayev; G.A. Zharikessov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Исследование посвящено изучению возможностей, оптимальных условий и эффективности применения хердеров при сжигании нефти в качестве метода ликвидации разливов нефти в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ). Метод сжигания нефти на море является одним из предпочтительных методов в случае больших разливов нефти на море, когда под действием ветра и течений нефтяное пятно быстро распространяется на большие расстояния, при этом значительно увеличиваются и площадь разлива, и объем разлитой нефти вследствие поглощения воды. Хердеры, или химические собиратели, используются в мировой практике для стягивания нефтяного пятна и его утолщения перед проведением сжигания. Исследование проведено с целью определения возможности применения наиболее эффективных, используемых с другими нефтями и в других морских условиях хердеров в условиях казахстанского сектора Каспийского моря. Определены условия и эффективность хердеров Siltech ОР-40 и ThickSlick 6535 для кашаганской нефти в искусственной морской воде с соленостью, характерной для КСКМ