OBTAINING AND STABILIZATION OF NANOSULFUR - M.Zh. Kapsamet; S.M. Tazhibayeva; F.Kh. Urakaev; B.M. Uralbekov; M.M. Burkitbayev; N.V. Bachilova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
На основе тиосульфата натрия в присутствии сульфита натрия и твердых органических кислот – лимонной и щавелевой - синтезированы наночастицы серы. Методом спектрофотометрии показано, что эффективным для синтеза серы является использование мольного соотношения [Na2S2O3]/[Na2SO3] 1:0,5 и катализатора - щавелевой кислоты. Для стабилизации серы использовали неионный полимер полиэтиленгликоль (ПЭГ). Методами свето-рассеяния, электронной и световой микроскопии показано, что стабилизирующее действие полимера дости-гается при концентрации 10-3 осново-моль/л, а дальнейшее увеличение концентрации ПЭГ ведет к агрега-ционым процессам. На приборе Zetasizer Nano определен размер полученных частиц. Установлено, что в присутствии ПЭГ концентрации 10-3 - 10-2 осново-моль/л размер частиц серы уменьшается от 321,8 нм до 259,1 нм и 270,4 нм соответственно