STUDY OF HYDRO PURIFICATION ANDHYDROIZOMERIZATIONSTRAIGHT-RUN GASOLINE FRACTION OVER MODIFIED Ni (Сo)-Mo- Al2O3- CATALYSTS - B.T.Tuktin; A.S.Tenizbaeva; N.N.Nurgaliyev; L.B.Shapovalova; V.I. Yaskevich (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В работе приведены результаты исследований гидроочистки и гидроизомеризации прямогонной бензиновой фракции на новых цеолитсодержащих алюмоникель (кобальт) молибденовых катализаторах, модифицированных фосфором и РЗЭ: СоO-MoO3- Ce2О3-Р2О5-Al2O3-ZSM (КГО-18) иNiOMoO3- Ce2О3-Р2О5-Al2O3-ZSM (КГО-3). Исследовано влияние температуры, давления и объемной скорости подачи сырья. Исследование процессов гидропереработкипрямогонного бензина проводилосьв проточной установке высокого давления со стационарным слоем катализатора при температурах 320-4000 С, давлении 3,0 -4,0 МПа и объемной скорости подачи сырья 0,5- 3,0ч-1. При гидропереработке прямогонного бензина высокой гидрообессеривающей активностью обладает катализатор КГО-18. Содержание серы в катализате с ростом температуры до 400о С снизилось с 0,0080 (исходный бензин) до 0,0015%.После гидропереработки прямогонной бензиновой фракции на катализаторе КГО-3 при 4000 С октановое число гидрооблагороженного бензина растет от 79,0 (исходный бензин) до 92,4 (И.М) и от 62,4 до 77,0 (М.М).В этих условиях на катализаторе КГО-18 октановое число гидрооблагораженного бензина повышается по сравнению с исходным от 78,9 до 90,7 (ИМ) и по моторному методу от 60,9 до 71,7. Электронно-микроскопические исследования показали что модифицированные Ni(Сo)-Mo-Al2O3 катализаторы являются высокодисперсными, компоненты металлов активной фазы находятся преимущественно в окисленном состоянии, образуя на поверхности кластеры-ассоциаты, дисперсность, структура и состояние которых определяется природой компонентов катализатора.