ЗАКЛАДНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ИЗВЕСТНЯКОВЫХ ХВОСТОВ ОБОГАЩЕНИЯ - А.А. Бек; З.А. Естемесов; А.С. Суворов; М.Б. Нурпеисова; А.Д. Дадин (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Подобран состав закладных смесей на основе хвостов обогащения АО АКБК с маркой (классом) в пределах М35 (~В2,5) ... М200 (~В15). Для этого сначала приведены исследования химического и фазового состава и других свойств исходных сырьевых материалов – цемента, хвостов, СП и ДПП с помощью ХА, РФА и ИКС. Определено соответствие их физико-химических и физико- механических свойств технических и технологическим требованиям норматива. Установлено, что хвосты, состоящие из карбоната кальция (CaCO3), могут стать эффективным мелкозернистым материалом – заполнителем при производстве закладных смесей, что обусловлено: активизацией составляющих цемента за счет донорно-акцепторной реакцией между активными центрами поверхности частиц цемента и известняка, сопровождающийся электронными переходами; поверхность CaCO3 может быть центром кристаллизации и подложкой для новообразований; ионы CO3 2- карбоната могут входить в состав цементирующих веществ, что способствует связыванию их с большей силой поверхностей, хвостов и цементного камня; твердение хвостосодержащих систем может осуществляться сразу топохимическому, топотоксическому и растворному механизму, что позитивно действует на получение камня с повышенной прочностью. Показано, что введение СП повышает подвижность закладных смесей и увеличивает прочность на сжатие на одну марку. При дополнительном введении ДПП прочность сцепления твердеющих закладных смесей возрастает в несколько раз.