CHEMICAL ACTIVATION OF THE SURFACE OF THE BURNT ROCK BY VARIOUS MODIFIERS - Zh.B. Rakhimberlinova; I.V. Kulakov; A.Zh. Alimzhanova; M.М. Mussirepov; N.E. Nakypbekova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В данной статье представлены результаты экспериментальных исследований процесса прививки гуминовых кислот и их функциональных производных модифицированные и немодифицированные поверхности горелой породы. Показано, что прививка гуминовых кислот на неорганические носители более успешна при предварительной активации поверхности горелых пород. Изучены кислотные и сорбционные свойства привитых поверхностей гуминовых сорбентов по отношению к ионам тяжелых металлов. Показано, что многие из модифицирующих добавок на поверхности неорганического носителя позволяют повысить эти свойства в 1,2-2,0 раза в сравнении с исходной породой. Модификацию поверхности проводили методами пропитки ее водными растворами модификатора и последующей термообработкой; нагреванием при температуре кипения в водных растворах с последующей термообработкой осадков. Взаимодействие модификаторов с поверхностью происходит по типу ионного обмена по силанольным или алюминольным группам, обладающих слабой кислотностью. Возможно также соединение посредством водородных связей или диполь-дипольных и индукционных взаимодействий. Установлено, что степень прививки гуминовых соединений значительно выше на активизированных поверхностях горелой породы. Содержание модификатора на поверхности носителя составляет 10-40% в зависимости от условий эксперимента, природы модификатора. Наиболее активны как модификаторы фосфат натрия, карбонат калия. Изучена кинетика процесса взаимодействия поверхности горелой породы с карбонатом калия различной концентрации по снижению удельной электропроводности реакционной смеси во времени. Проведено сравнительное исследование сорбционных свойств привитых поверхностей в зависимости от природы функциональных групп гуминовой составляющей сорбента, природы и концентрации иона металла. Степень сорбции ионов металлов с минеральными носителями возрастает от 12-15% до 20-90% в зависимости от различных факторов. Наибольшая сорбируемость новыми гуминоминеральными сорбентами отмечена для ионов свинца.