DEVELOPMENT OF THE CONDITIONS FOR STORING THALLIUM AMALGAM - А.S. Mussina; G.U. Baitasheva; N.О. Myrzakhmetova; Zh.A. Tagabergenova; E.P. Gorbulicheva (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Установлено, что раствор lNH2SO4 и дистиллированная вода могут быть использованы в качестве защитной среды при длительном хранении (30-40 суток) амальгамы таллия эвтектического состава (8,6 мас.%), без шлифования ее поверхности и незначительного изменение его концентрации. Наблюдается обратная зависимость между скоростью реакции разложения и соотношением объема раствора на единицу контактной поверхности (V:S), которое соответствует высоте жидкого слоя (h) над амальгамой. При h ~ 2,5 см и выше скорость реакции стабилизируется. Величина потерь металла при его хранении в течение 10-15 суток не превышает 0,5-1,0 мас.% от исходного содержания таллия в амальгаме. Показано, что скорость растворения таллия из амальгамы довольно мала и в растворе серной кислоты лишь немного выше, чем в воде при всех соотношениях S:V. Аналогичная картина наблюдается при разложении амальгамы таллия в тех же средах в открытом сосуде, различие состоит только в более высоком значении K (табл. 4). Так, при S: V = 1: 2,5 в открытом сосуде K в lNH2SO4 составляет 10,5.1011 моль / см2 · с, а в H2O - 7,3 · 1011 моль / см2 · с, тогда как в закрытом сосуде K в lNH2SO4 составляет 1,9.1011 моль / см2 сек, а в H2O - 10,5.1011 моль / см2 сек. За 40 суток хранения амальгамы таллия (8,54 мас.%) В lNH2SO4 потеря таллия составила 1,3 мас.%, а в дистиллированной воде - 1 мас.%. Количество растворенного металла увеличивается пропорционально продолжительности эксперимента, что характерно для реакции нулевого порядка, и эта зависимость наблюдается для всех соотношений S: V от 1: 1 до 1: 7. Кроме того, показана возможность использования некоторых предельных углеводородов, при которых не происходит шелушения амальгамы таллия в качестве защитной промывной жидкости.