КҮРІШ ҚАЛДЫҒЫМЕН МҰНАЙ ШЛАМЫН БІРГЕ ӨҢДЕУДЕ БАЙЛАНЫСТЫРУШЫ КРАХМАЛ НЕГІЗІНДЕ БРИКЕТТЕЛГЕН БЕЛСЕНДІРІЛГЕН КӨМІР АЛУ - Н.О. Аппазов; Б.М. Диярова; Б. М. Базарбаев; Т. Асылбекқызы; Б. Ж. Джиембаев (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В данной статье изучено влияние крахмала как связующего вещества для получения брикетированного активированного угля путем совместной переработки отходов риса (шелухи и соломы) и нефтешлама. Карбонизацию и активацию смеси проводили в высокотемпературной вакуумной трубчатой печи серии BR-12 NFT длиной 200 мм, в нагревательной стеклянной трубке из кварца размером 300 мм и диаметром 60 мм. В печь помещали отход риса (шелуху или солому) в виде брикетированного с добавлением крахмала и нефтешлама. Карбонизацию проводили при температуре 500ºС, активацию – водяным паром при температуре 850ºС в соотношении 2:1. Исследовано влияние соотношений крахмального связующего, отхода риса и нефтешлама на свойства активированного угля. Оптимальным соотношением совместной переработки смеси является отход риса: нефтешлам: крахмал 9:1:2 (по массе). Исследования проводились по следующим показателям: адсорбционная активность по йоду, общий объем пор по воде, массовая доля влаги, адсорбционная активность по метиленовому синему и насыпная плотность. По результатам проведенных исследований было отмечено, что по мере увеличения содержания крахмала в активированном угле повышаются его сорбционные свойства. Активированный уголь, полученный основе рисовой шелухи, обладают высокими сорбционными свойствами. По результатам экспериментальных исследований установлено, что активированный уголь, полученный рисовой шелухи, нефтешлама и крахмала в соотношениях 9:1:2, соответствует марку БАУ-А,