ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОПОЛИМЕРОВ В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД - Kozybaev , A.K.; Alimkulova, Zh.D.; Abilkasova, S.O.; Bugubaeva, G.O.; Bubish, Sh. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В Стратегии развития Казахстана до 2050 года внедрение безотходных и ресурсосберегающих технологий, а также эффективное использование природных ресурсов определены как основные приоритеты устойчивого экономического и экологического прогресса. В этом контексте очистка промышленных сточных вод от токсичных ионов тяжёлых металлов является крайне актуальной задачей, напрямую связанной с защитой водных ресурсов и поддержанием экологического равновесия. В последние годы водорастворимые высокомолекулярные соединения – флокулянты – получили широкое применение благодаря высокой эффективности в процессах очистки. В настоящем исследовании изучены сорбционные свойства новых сополимеров на основе солей 2-акриламидо-2-метилпропансульфоновой кислоты – Н-АМС-и-ПАА, ВЭМЭА-Na-АМС и ВЭМЭА-К-АМС – по отношению к ионам Ni²⁺, Co²⁺, Zn²⁺ и Cu²⁺. Экспериментальные данные показали, что сорбционная активность синтезированных сорбентов сильно зависит от уровня pH раствора. В кислой среде (pH–2) сорбция была относительно низкой из-за протонирования функциональных групп, тогда как в диапазоне pH 4–7 наблюдалось резкое увеличение сорбционной ёмкости. Наибольшую эффективность продемонстрировал сорбент ВЭМЭА-К-АМС, практически полностью удаливший ионы тяжёлых металлов. Кинетические исследования показали, что равновесие достигается за короткое время, что указывает на высокую скорость взаимодействия между сорбентом и ионами. Полученные результаты подтверждают перспективность новых синтетических сополимеров как экологически чистых флокулянтов для очистки промышленных сточных вод.