ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭТАНОЛА ПОЛУЧЕННОГО ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUS) - Камысбаева A.K.; Azimbayeva, G.E.; Kudaibergenova, G.N.; Beysenbiyeva, U.Zh.; Kurbanbayeva, N.M. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В настоящее время использование нетрадиционного сырья в производстве спирта является одним из важных вопросов.Этанол – продукт биотехнологии, который используется как добавка к топливу (бензину) для двигателей внутреннего сгорания, и производства спиртных напитков. Около 7% этанола получают путем химического синтеза, а 93% – с помощью дрожжевой ферментации, из них 60% производится из сахарозы, остальное – из зерна. Производство этанола осуществляют методом адсорбции из спиртовых погонов, загрязненных сопутствующими примесями этилового спирта при брагоректификации бражки. Процесс производства этанола достаточно энергоемок с непрерывно-дискретным технологическим процессом, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой конечного продукта. Наиболее насущными задачами является обеспечение оптимального хода технологического процесса, контроль качества и их отслеживание. Современный производственный процесс предъявляет совершенно иные требования к качеству выпускаемой продукции, а уровнем конкурентоспособности определяются выживаемость предприятия, его устойчивое положение на рынке. Целью данного исследования была изучение химического состава этанола полученного из клубней топинамбура. Химический состав этанола полученного из клубней топинамбура был идентифицирован на газожидкостном хроматографе Agilent 7890A/5975C. После перегонки бражку состав этанола-34.890%, примеси-65.11%. После адсорбции активированным углем содержание этанола-74.040%, примеси -25.96%. При дальнейшей обработке этого спирта оксидом кальция содержание этанола -99.406% , примеси-0.594%.