СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО АГРЕГАТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КЛИНКЕРА РУДНИКА «АЧИСАЙ» - Диханбаев, Б.И.; Диханбаев, А.Б.; Баубеков, К.Т.; Ыбрай, С.Б. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В промышленных отвалах Республики Казахстан содержится около 20 миллиардов тонн отходов. Только в металлургическом цехе комбината «Ачполиметалл» накопилось 4–5 миллионов тонн клинкера от вельцевания оксидной цинковой руды. Рентабельное извлечение ценных компонентов клинкера требует 2х–разовой затраты энергии, чем при их выработке из «богатых» руд. Целью исследования является создание плавильного агрегата, в 3–4 раза сокращающий удельный расход топлива, по сравнению с его аналогами. Новизной работы является, открытие нового явления которое показывает: в слое расплава идет два противоположных по направлению и интенсивностью реакции, (1) – медленные реакции разложения сложных компонентов (Zn2SiO4, ZnFe2O4) на простые молекулы (ZnO, SiO2, Fe2O3) и (2) – быстрые реакции образования сложных компонентов из простых молекул; доминирование одной из двух реакции влияет на степень извлечения цинка из расплава. На основе данного явления создан плавильный агрегат нового поколения, как комбинация плавильного реактора с трубчатой печью, в 3–4 раза сокращающий удельный расход топлива, по сравнению с действующей вельц-печью. Расчет технико–экономических показателей агрегата, производительностью 25 т/ч, показывает, срок окупаемости проекта может составить 4–5 лет.