СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА И ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА ATRAPHAXIS VIRGATA, ATRAPHAXIS PYRIFOLIA - Dauletova, Meruyert (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье приведены сравнительные данные исследования элементного состава и доброкачественности растений рода Atraphaxis (Atraphaxis virgata, Atraphaxis pyrifolia), принадлежащего к семейству Polyganaceae, заготовленных в Алматинской области (Аксайское ущелье, Баканаский район, село Кокпек). По общепринятым стандартным методикам Государственной Фармакопеи Республики Казахстан осуществлена заготовка, первичная обработка и определены фармакопейные параметры растительного сырья. Установленные показатели потеря массы при высушивании растений Atraphaxis virgata заготовленных в период плодоношения в трех разных гео расположениях Алматинской области, результаты которой варьируются (7,63-8,05%), общей золы (3,59-8,94 %) соответствуют нормам предъявляемым качественному растительному сырью. Для выявления содержания экстрактивных веществ использовали различные полярные и неполярные органические экстрагенты. Наибольшее количество веществ извлекались 70 %-ным (29,27; 19,22; 20,78 %) водно-спиртовым растворителем по сравнению с водой (26,59, 17,55, 14,25 %), 30 %-м водно-спиртовым раствором (17,38, 15,96, 16,31 %) и 50 %-м водно-спиртовым раствором (27,26, 18,88, 17,59 %). Показатель потери массы при высушивании (влажность) Atraphaxis pyrifolia заготовленных в период плодоношения в селе Кокпек и Баканасском районе состоит из следующих значений 5,23-5,90 %, общей золы (4,58, 7,52 %). Наибольшее количество экстрактивных веществ извлекались 70 %-ным водно-спиртовым растворителем (28, 37,66 %) по сравнению с водой, с 30 и 50 % водно-спиртовым раствором. Атомно-абсорбционным методом изучен минеральный состав, количественное содержание макро- и -микроэлементов в надземной части (листья, стебли, цветы) лекарственного растительного сырья. Определение компонентного состава исследуемых образцов позволило выявить присутствие более одиннадцати макро и -микроэлементов. Сравнительно в большом количестве в растениях содержится калий, натрий, кальций, магний, количественное содержание других элементов варьируется в незначительных пределах. Изучено содержание токсичных элементов - свинца, кадмия и эссенциальных элементов - меди, цинка, марганца.Флора Казахстана из-за своих географических и климатических особенностей сильно подвержена влиянию отрицательных экологических факторов, в том числе трансграничных, особенно в связи с хрупкостью аридных и горных экосистем и ограниченностью водных ресурсов. В виду этого изучение химического и минерального состава растений флоры Казахстана является важнейшем направлением.