THE ROLE OF COPPER (II) IONS IN THE PROCESS OF ANODIC OXIDATION OF PHOSPHINE IN AN ACIDIC MEDIUM - Тукибаева, Айнур; Баешов, Абдуали; Абжалов, Рамшад; Асылбекова, Дина; Есентаева, Айжан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Производство фосфора является основой химического производства Казахстана. Печной газ фосфорного производства содержит в основном оксид углерода (85-95 об. %), а в качестве сопутствующих примесей фосфин РН3, пятиокись фосфора Р2О5 и кислые газы H2S, HF (0,1-2,0 об. %). Наиболее вредными компонентами печного газа являются фосфин и фосфорный ангидрид. Цель исследования - изучение влияния ионов меди (II) на электрохимическое поведение фосфина и разработка способов переработки фосфина электрохимическим методом. Электрохимические исследования проводились в термостатических электролизерах в гальваностатических условиях. Изучено влияние плотности тока, концентрации электролита и толщины слоя кускового графитового электрода на степень окисления и выход по току окисления фосфина. Определены оптимальные условия анодного окисления фосфина на кусковом графитовом электроде в растворе серной кислоты. Изучено влияние ионов двухвалентной меди на анодное окисление фосфина. Определены оптимальные условия электрохимического окисления фосфина на графитовых кусковых электродах в присутствии ионов двухвалентной меди, при этом выход по току и степень окисления фосфина увеличиваются в 1,5 раза. Установлено каталитическое действие ионов меди (II) на анодное окисление фосфина. Анализ состава фосфида, установленный на сканирующем электронном микроскопе с системами энергодисперсионного микроанализа INSAEnergu и структурного анализа HKL - Basicc с полезным увеличением 300 000, позволяет установить содержание основных компонентов и примесей в составе фосфида. продукты.