OBTAINING A COMPLEX OXIDE WITH THE PEROVSKITE STRUCTURE LaCoO3 IN THE PRESENCE OF ORGANIC REDUCING AGENTS - Jetpisbayeva, Gulim (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Работа основана на получении катализаторов перовскитной структуры в присутствии органических востоновителей (моносахаридов). В настоящее время перовскитоподобные сложные оксиды считаются перспективными катализаторами синтеза Фишера-Тропша из-за их активности, стабильности, селективности и низкой стоимости. Образцы катализаторов получали методом гидротермального соосаждения в присутствии мягкого темплата. Потому что, мягкие темплаты имеют широкие перспективы для применения в синтезе наноматериалов из-за простоты их использования и отсутствия необходимости в специальном удалении темплата. Проведен физико-химический анализ полученных образцов катализатора, результаты которого показали, что образцы катализатора имеют структуру перовскита и все рефлексы принадлежат LaCoO3, а рефлекс 36,9° принадлежит Co3O4. Кроме того, практические результаты, полученные при химическом анализе образца, показали, что они согласуются с теоретическими расчетами. В результате термического анализа показано, что в образце прекурсора при температуре 500-610°С происходит разрушение остаточных гидроксильных групп, завершается распад фазы прекурсора и образуется необходимая фаза перовскита LaCoO3. В заключение показано, что Со-содержащие катализаторы, синтезированные методом соосаждения в присутствии органических моносахаридов в мягких гидротермальных условиях, имеют структуру перовскита.