О ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СЛОЖНОГО СУЛЬФИДА ZnIn В КАЧЕСТВЕ ФОТОКАТАЛИЗАТОРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СИНТЕЗ-ГАЗА (состояние и тенденции) - Дауренбек, Мурат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Аннотация. Обоснована важность решения проблем утилизации углекислого газа. Описана схема получения синтез-газа. Определена функция фотокатализатора в реакции фотокаталитического преобразования СО2. Выяснены место и роль комплексных соединений сульфидов в производстве фотокатализаторов. Приведён обзор наиболее значимых зарубежных исследований в области производства фотокатализаторов из более 100 научных работ, часть которых приведены в статье. Рассмотрены производство синтез-газа под действием света на дефектных нанолистах; изготовление нанокомпозита ZnIn2S4-ZnAlOx для восстановления СО2 в СО; допирование кислородом нанолистов ZnIn2S4 для ускорения реакции фотокаталитического преобразования СО2; количественная оценка динамики носителей в ZnIn2S4 с вакансиями индия для усиления фотокаталитического преобразования СО2; безметалловые нанолисты ZnIn2S4, легированные фосфором для улучшенного фотокаталитического преобразования СО2; для эффективного преобразования СО2 фотокатализатор сульфид ZnIn, модифицированный сокатализатором NiS с омическим переходом; синтез Zn3In2S6/TiO2 для повышения активности фотокаталитического преобразования СО2 посредством переноса электронов по Z-схеме; влияние дефектов состава в слоистых кристаллах тройных халькогенидов металлов (ZnxIn2S3+x, x = 1 - 5) на преобразование диоксида углерода под действием видимого света; совместное производство синтез-газа и образование связи С-N в одном фотоокислительно-восстановительном цикле; конструирование микросфер ZnIn2S4-CdIn2S4 для эффективного фотокаталитического преобразования СО2 видимым светом; создание одномерных нанотрубок TiO2, интегрированных в ультратонкую гетероструктуру двумерных нанолистов ZnIn2S4, для высокоэффективного и селективного преобразования СО2; рост нанолистов ZnIn2S4 на SiO2, функционализированном амином для фотокаталитического преобразования СО2 и др. Выявлены тенденции исследования смешанного сульфида ZnIn в целях увеличения производства синтез-газа. Ключевые слова: сульфид цинк-индий, производство синтез-газа, фотокатализатор, допирование, фотокаталитическое преобразование СО2, угарный газ.