APPLICATION BENTONITE CLAY AS A PROTECTIVE BARRIER IN THE DISPOSAL OF RADIOACTIVE WASTE OF NUCLEAR INDUSTRY OF KAZAKHSTAN - K.B. Musabekov; O.V. Rozhkova; Artykova, Dana; M.T. Yermekov; Sh.A. Muzdybaeva (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье анализируются требования и международные стандарты к использованию модифицированного бентонита в качестве изоляционного материала. Показано, что наличие больших запасов бентонитовых глин в Республике Казахстан и их доступность свидетельствуют о целесообразности разработки на их основе новых отечественных материалов с уникальными гидроизоляционными свойствами и возможности их использования на местах захоронения отходов атомной промышленности с низким и средним уровнем активности в хранилищах поверхностных и околоземных типов поверхностей. Во время выполнения этой работы было получено 8 образцов гидрофобизированных глин месторождения «Таган», и их углы смачивания, относящиеся к каплям воды, варьировались от 29 до 157 градусов. Впервые были предложены 2 вида наиболее супергидрофобных образцов глин, изготовленных из глины месторождения «Таган», и их контактные углы были выше 150 градусов, и это означает, что они обладают супергидрофобными свойствами. Также эти образцы были протестированы на отсутствие смачивания водной фазой в течение 365 дней методом полного контакта. Прозрачность воды была проверена оптически после контакта с водой с помощью ФЭК, и в результате прозрачность воды оставалась на 100%. Таким образом, показано, что применение новых видов гидроизоляционных материалов, полученных из природного бентонита с улучшенными структурными и гидрофобными свойствами, сделает утилизацию низко- и среднеактивных отходов в хранилищах поверхностного и приповерхностного типов более надежной и безопасной, а также будет способствовать отечественному производству новые гидроизоляционные материалы на основе сырьевой базы Казахстанских месторождений бентонита