РОЛЬ ДЕПОЛЯРИЗАТОРОВ В ПРОЦЕССАХ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА ИЗ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ АМАЛЬГАМЫ АЛЮМИНИЯ - Баешов, Абдуали; Баешова , Ажар; Молайган , Сержан; Турлыбекова, Макпал; Богуслава , Леска (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
С целью повышения скорости выделения водорода из воды использовано явление деполяризации. Исследования проведены с применением установки для сбора водорода над водой. Выделение водорода осуществляли из водного раствора, содержащего ионы ртути на алюминиевом электроде, контактирующем с разными металлами (никель, железо, палладий) и графитом. Установлено, что при непосредственном контакте алюминиевого электрода с другими металлами, а также с графитом, скорость реакции выделения водорода существенно повышается. При контакте алюминия с металлами (Ni, Fe, Pd), происходит реакция его окисления, как электроотрицательного металла, т. е. алюминий отдает электроны. Ионы Al3+ переходят в электролит. Освободившиеся электроны перемещаются через электропроводный контакт к катодному участку (в данном случае к металлу), на металле выделяется водород, процесс будет длиться до тех пор, пока электроны будут передаваться с катодного участка. Металл является лишь проводником электронов. Ионы водорода подходят к металлу, снимают избыток электронов, т. е. восстанавливаются. Показано, что на алюминиевом электроде, а также при использовании в качестве второго электрода - графита наблюдается низкая скорость выделения водорода. При контакте алюминия с никелем и железом скорость выделения водорода повышается. На палладии наблюдается самая высокая скорость. Установлено, что при контакте алюминиевого электрода с другими металлами или графитом, т.е. с материалами с низкими значениями перенапряжения выделения водорода, скорость выделения водорода повышается в 1,5-2,5 раза. Показано, что более практичным представляется применение никеля и железа, которые являются относительно дешевыми и доступными.