ОБРАЗОВАНИЕ ОСМИЙСОДЕРЖАЩИХ МЕЖФАЗНЫХ ВЗВЕСЕЙ ПРИ ЭКСТРАКЦИИ РЕНИЯ ИЗ ПРОМЫВНОЙ КИСЛОТЫ МЕДНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Бочевская, Елена (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье представлен обзор публикаций по формированию межфазных образований и их составу в экстракционных системах. Установлены причины образования межфазных взвесей в технологических схемах урана, меди и цинка, кобальта и никеля, циркония, индия и гафния. В экстракционной технологии извлечения рения из растворов промывной серной кислоты (ПСК) медного производства также есть межфазные образования или так называемые крады, выделяемые из экстракта на операции твердофазной реэкстракции в самостоятельный жирный мазуто- или тестоподобный продукт черного цвета. При этом теряется от 3,5 до 5% Re и Os от их содержания в шихте. Содержание рения в нем в 10 тысяч, а изотопа осмий-187 в 85 тысяч раз выше, чем в шихте. С привлечением ИКС и химического методов анализа определен элементный и вещественный состав крадов. Установлено, что в них содержатся неорганические соединения различных металлов, органические соединения (ТАА, керосин, гуминовая кислота), нерастворимые соединения Re и Os низших степеней окисления, малорастворимые комплексные соли [Cd(NH3)4]∙(ReO4)2, [Cu(NH3)4]CI2. Отличительной особенностью крадов этой технологии от других является высокое содержание дорогостоящих металлов: до 10% (масс.) рения и до 0,5 изотопа осмий-187. Дальнейшие исследования будут направлены на последовательное изучение химического состояния осмия в получающихся в процессе экстракционного извлечения рения продуктах, установление факторов, которые влияют на превращения химических форм осмия и на основании полученных данных управлять процессом его концентрирования в крадах и предложить эффективные методы переработки крадов с получением ценных компонентов.