SPATIAL DISTRIBUTION OF ELEMENTS, ENVIRONMENTAL EFFECTS, AND ECONOMIC POTENTIAL OF TECHNOGENIC WASTE MATERIALS OF PAVLODAR ALUMINUM PLANT (PAVLODAR, KAZAKHSTAN) - Safarov, Ruslan; Berdenov, Zharas; Urlibay , Raushan; Nossenko, Yuriy; Shomanova , Zhanat; Bexeitova , Zhuldyz (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Утилизация техногенных отходов или более продуктивное вторичное использование отходов является актуальной проблемой как для экономики, так и для устойчивого развития. Изучение содержания, а также пространственного распределения элементов необходимо при оценке экологического и экономического потенциала техногенного объекта. Кроме того, необходимо выявить тенденции пространственного распределения некоторых показателей, таких как коэффициент загрязнения. Характер пространственного распределения элементов может дать информацию об особенностях накопления и количествах опасных или ценных компонентов, содержащихся в техногенном объекте. Объектом данного исследования являются шламохранилища Павлодарского алюминиевого завода, расположенные в городе Павлодар, в Казахстане. В ходе исследования был проанализирован элементный состав 75 проб грунта из трех шламохранилищ. Данные были нанесены на электронную карту с использованием ГИС. Были рассчитаны средние валовые содержания, коэффициенты опасности, коэффициенты концентрации каждого металла, а также общие коэффициенты загрязнения (Zc) в каждой точке отбора проб. Были созданы карты пространственного распределения концентраций элементов, а также синтетическая карта пространственного распределения общих коэффициентов загрязнения. Исследование показало, что с экологической точки зрения территорию исследуемого объекта по уровню загрязнения почвы следует рассматривать как территорию с относительно удовлетворительной ситуацией. Исследуемый грунт имеет железо-ванадиевую геохимическую специализацию. Расчетный общий объем отходов составляет приблизительно 135 117 349,28 м3. Зная среднюю насыпную плотность образцов грунта, был рассчитан приблизительный вес накопленных отходов, который составил 136 787 399,7171 тонн, в том числе 15 248 984,09 тонн железа, 209 413,3 тонн марганца, 16 487 875,77 тонн кальция. Огромное количество ценных компонентов, содержащихся в массе отходов, приводит к выводу, что исследуемый техногенный объект может рассматриваться как вторичное месторождение для производства различных технологических продуктов, ценные компоненты могут быть извлечены в виде металлических концентратов.