PATTERNS OF FORMATION OF DISPERSED COPPER POWDERS IN THE BODY OF ELECTROLYTE DURING THE USE OF COPPER ANODE IN SULFURIC ACID SOLUTION ALONG WITH TITANIUM (IV) IONS - A.B. Bayeshov; B.E. Myrzabekov; A.V. Kolesnikov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Впервые показано, что при поляризации пары электродов «медь-титан» в растворе серной кислоты, содержащей ионы титана (IV) в межэлектродном пространстве образуются медные порошки. Исследован механизм образования медных порошков при электролизе. Показано, что при поляризации электродов меди и титана в растворе серной кислоты, содержащей ионы титана (IV), аноды меди растворяются, образуя ионы меди (ІІ), а на катоде ионы титана (IV) восстанавливаются до трехвалентного состояния. В это время цвет электролита на катоде – фиолетовый, а на аноде – переходит в синий цвет. Установлено, что образованные ионы меди (ІІ) и Ті (ІІІ) взаимодействуют в объеме раствора между электродами, в результате образуются наноразмерные медные порошки. Показано, что четырехвалентные ионы титана, образованные в результате реакции снова восстанавливаются на катоде до трехвалентного состояния в свою очередь в межэлектродном пространстве они снова взаимодействуют с ионами меди (ІІ), образуя медные порошки и эти процессы циклично повторяются. Показано, что при электролизе между электродами сначала образуются коллоидные медные порошки, затем они соединяются и оседают