DIELECTRIC PROPERTIES OF THE COALS OF MAYKUBEN AND EKIBASTUZ BASINS - B.T. Ermagambet; G.E. Remnev; S.M. Martemyanov; A.A. Bukharkin; Zh.M. Kasenova; N.U. Nurgaliyev (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье описано измерение частотных зависимостей электропроводности, диэлектрической проницаемости и тангенса угла потерь в частотном диапазоне от 25 Гц до 1 МГц для углей Майкубенского и Экибастузского бассейнов. Измерения проведены на пластинках толщиной 2-4 мм в двухэлектродной измерительной системе. Описана методика подготовки образцов и результаты проведенных измерений. Ископаемые угли с точки зрения электрофизических характеристик относятся к слабопроводящим материалам гетерофазного строения. Частотные зависимости их диэлектрических свойств исследуются, в основном, с целью разработки технологий высокочастотного нагрева . Так, выделение тепла под действием приложенного поля зависит от электропроводности (резистивные потери) и тангенса угла диэлектрических потерь (диэлектрические потери). Протекание электропиролиза в таких материалах сильно зависит от диэлектрических свойств, которые влияют на процессы выделение тепла, протекание электроразрядных явлений (частичные разряды, триинг)