POLYMER-PALLADIUM CATALYSTS ON MAGNETIC SUPPORT FOR HYDROGENATION OF PHENYLACETHYLENE - E.T. Talgatov; A.S. Auyezkhanova; N.Z. Tumabayev; S.N. Akhmetova; K.S. Seitkalieva; Y.A. Begmat; А.К. Zharmagambetova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Pd-полимер катализаторы, нанесенные на магнитный носитель (МН), были успешно приготовлены адсорбционным методом. Магнитный носитель синтезировали методом соосаждения хлоридов железа гидроксидом натрия в соотношении Fe3+:Fe2+ = 2:1. Серию коллоидных растворов палладия получали путем восстановления K2PdCl4 борогидридом натрия в присутствии полиакриламида (ПАА) и полиакриловой кислоты (ПАК) с различным мольным отношением палладия к полимеру (Pd:ПАК = 1:5; Pd:ПАА = 1:5; Pd:ПАА = 1:10 и Pd:ПАА = 1:15). Исходные компоненты и катализаторы были охарактеризованы физико-химическими методами. Результаты РФА показали, что синтезированный магнитный образец по кристаллическим плоскостям соответствует маггемиту со шпинальной структурой и имеет средний размер частиц 8,5 нм. Исчезновение полосы поглощения ионов PdCl4 2- при 425 нм свидетельствовало о полном восстановлении палладия. Согласно элементному анализу содержание палладия в катализаторах близко к расчетным данным и составляет 1мас.% от суммы всех компонентов, что свидетельствует о количественном закреплении полимер-протектированных частиц палладия на магнитном носителе. Результаты гидрирования фенилацетилена показали, что все катализаторы проявляют достаточно высокую активность и селективность по стиролу (WС≡С = 0,73-1,36×10-6 моль с -1, Sст = 80,9-89,2%). ПААстабилизированный палладиевый катализатор показал более высокую скорость и выход стирола по сравнению с Pd-ПАК/МН катализатором. Увеличение содержания полимера не значительно влияет на каталитические свойства Pd-ПАА/МН катализатора