CATALYTIC CONVERSION OF METHANE INTO OLEFINS - T.S. Baizhumanova; S.A. Tungatarova; G. Xanthopoulou; Z.T. Zheksenbaeva; G.N. Kaumenova; M.K. Erkibaeva; M. Zhumabek; K. Kassymkan (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2018)
Мировое применение олефинов в химической промышленности растет с каждым годом. Это связано с увеличением потребления олефинов для производства химически важных продуктов, таких как полиэтилен, этиленгликоль, ацетальдегид и винил хлорид. В представленной работе проведено исследование активности разработанных гетерополикислотных (ГПК) катализаторов на основе фосфора и вольфрама в окислительной конверсии метана в олефины. Разработанные катализаторы были нанесены на различные природные и синтетические носители. Процесс окислительного превращения метана исследовался при варьировании температуры реакции соотношение реагирующих компонентов, объемной скорости, а также изучено влияние добавление паров воды в реакционную смесь. При нанесении 5% ГПК на природные носители в реакционной смеси наблюдалось образование этана, этилена, водорода и пропилена. Такая же активность наблюдалась и для катализаторов нанесенных на синтетические носители. Установлено, что оптимальными условиями окислительной конверсии метана на катализаторе 5% ГПК нанесенном на природный носитель являются: Т = 1073К, W=3900ч-1, CH4 : O2 = 2 : 1. Определено положительное влияние добавления паров воды в реакционную смесь.