DETERMINATION OF VANADIUM IN THE PRECASPIAN REGION’S OIL BY THE EPR-SPECTROSCOPY METHOD - R.N. Nasirov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье 1977 года рассматривается получение изотропного спектра ЭПР комплексного иона ванадила, состоящего из 8 линий сверхтонкой структуры, в результате уменьшения вязкости Каражанбасской нефти. В последние годы по предметам: химии нефти и геологии нефти для студентов высших учебных заведений читаются лекции по ЭПР – спектроскопии. Практическая сторона этой лекции должна начинаться с простого изотропного спектра ванадия. В работе предлагается способ определения ванадия и СР в сырых нефтях при температуре жидкого азота. Важным научно-практическим результатом предлагаемого нового способа определения ванадия в сырых нефтях, в отличие от метода американских авторов является снижение расхода азота, а дополнительное преимущество способа заключается в удешевлении процесса, так как исключается применение дорогостоящей температурной приставки при массовых лабораторных определениях ванадия. Так же предлагается метод ЭПР для оценки общего количества ванадия в золах нефти, основанной на взаимодействии V2O5с концентрированной соляной кислотой. Стандартный фотоколориметрический метод определения ванадия в золах нефтей можно заменить более экспрессной и избирательной методикой ЭПР