ҚҰРҒАҚ ҚЫМЫЗДАҒЫ ЛИПИДТЕРДІҢ ТОТЫҒУ ДӘРЕЖЕСІ - Токтамысова, Айман; Э.К. Асембаева; Г.Т. Тулеева; Б.Т. Тнымбаева; Ш.Б. Егемова (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В связи со сложившейся сложной ситуацией в мире, вызванной пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) и распространением других заболеваний, большое значение приобретают народные средства, в том числе употребление традиционных молочнокислых напитков. К лечебным напиткам относится кумыс, который традиционно готовят из кобыльего молока. Его применяют при лечении различных заболеваний, в том числе туберкулеза, цинги, гастрита и панкреатита. Кумыс долго не может храниться, через 3-4 дня скисает и становится не пригодным к употреблению. Поэтому одним из самых актуальных проблем при производстве кумыса является получение кумыса с длительным сроком хранения. Решение этой проблемы поможет продлить время использования кумыса и транспортировать его в другие регионы, где он понадобится. Многие ученые обнаружили, что кобылье молоко богато ненасыщенными липидами. В них содержится большое количество ненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые определяют высокие оздоровительное и лечебные свойства кумыса. Кроме того, эти кислоты легко окисляются кислородом и другими окислителями. Окисленные липиды ухудшают вкус кумыса, делая его непригодным для использования. В данной работе был получен сублимированный сухой кумыс, который может храниться длительное время. При хранении в липидах кумыса могут происходить реакции окисления, что снижает качество сухих продуктов. Срок годности сухих порошков кумыса можно продлить до 6 месяцев, добавив в него природный антиоксидант кверцетин.