КРЕМНИЙ ДИОКСИДІНІҢ ҰСАҚДИСПЕРСТІ ҰНТАҒЫН АЛУ ӘДІСІН ӘЗІРЛЕУ - Жумадуллаев, Даулет (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Конденсационный метод производства ультрадисперсий связан с размерными особенностями конструирования наночастиц из отдельных частиц-атомов в результате фазового превращения. Десублимационный процесс сопровождается на поверхности раздела фаз одновременным переносом тепла и переноса массы. Процесс образования новой дисперсной фазы при десублимации и других фазовых переходах первого рода в сплошной среде характеризуется наличием трех основных стадий: стадии начального образования первичных частиц- нуклеатов в результате флуктуаций плотности фазы; стадии резкого снижения пересыщения в старой фазе; диффузионно-контролируемой стадии агрегации. Установили что, на первом этапе контролирующим процесс параметром является относительное пересыщение и девиация потенциала, рассчитанная с учетом порядков кластеров. На заключительном этапе идет формирование функции распределения концентрации кластеров. Такой ход процесса позволяет осуществлять стратегию регулирования режимных параметров процесса: температуры и давления смеси для достижения необходимого фракционного состава конечного продукта. Данная работа работы посвящена экспериментальным исследованиям десублимации паров диоксида кремния. Выбор этого объекта исследований процесса десублимации для проверки и уточнения развитых теоретических положений обусловлен отсутствием токсичных составляющих данного процесса и возможностью четкой идентификации режимных параметров и состояний, т.к. физические характеристики диоксида кремния хорошо изучены. Дано описание экспериментальной установки и методики проведения эксперимента, а так же приведены результаты экспериментальных исследований десублимации паров дисоксида кремния.