SYNTHESIS OF CARBON NANOFIBERS BASED ON HUMIC ACID AND POLYACRYONITRILE BY ELECTROSPINNING METHOD - B.T. Yermagambet; M.K. Kazankapova; A.T. Nauryzbayeva; Zh.M. Kassenova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В статье приведена методика получения углеродных нановолокон (УНВ) на основе гуминовой кислоты из окисленного угля Майкубенского бассейна и поликарилонитрила (ПАН) методом электроспиннинга в лабораторных условиях. Значение межэлектродного напряжения составило 20- 25 кВ. Определен элементный состав и изучена морфология поверхности исследуемого образца, выявлен тип модификации углеродного волокна. В результате энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии и скннирующей электронной микроскопии (СЭМ) обнаружен химический состав исходного УНВ (С-48,73%) и диаметр углеродных волокон который составил от 148,6 нм до 1,36 мкм. Также проведены процессы окисления и карбонизации полученных образцов. Элементный состав углерода после окисления и карбонизации составил 87,75 и 89,16 % соотвественно, диаметр волокон - 117,5 нм -1,03 мкм. Результаты комбинационного рассеяния света (КРС) карбонизованного УНВ показал степень графитизации – 23,97 %, соотношение I(D)/I(G)=0.7 , I(G)/I(D)=1.4. Сопротивление данного материала составил 27 Ом. На основание СЭМ рисунков УНВ на основе гуминовой кислоты и ПАН, установлено, что структура образца после окисления и карбонизации сохраняет исходную волокнистую структуру. Также было обнаружено, что диаметр нановолокон уменьшается от 1 мкм до 117,5 нм, что может быть связано выделением летучих и гетерогенных компонентов исходного продукта и образованием более структурной тонкой пористой нити.