ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ДЕПРЕССИИ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ - Кудайбергенова, С.К.; Камзанова, А.Т.; Жолдасова, М.К.; Мадалиева, З.Б.; Несипбаев, С.А.; Кустубаева, А.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2020)
Согласно статистике, депрессия, ведущая к снижению качества жизни и росту суицидаль-ного риска, является одним из самых распространенных психических расстройств в мире и в Казахстане. В связи с этим актуальным является выявление личностных факторов, которые могут быть как предикторами депрессий, так и оказывать существенное влияние на течение, лечение и профилактику, депрессий, особенно если она выявляется впервые. Теоретический анализ показал различные методические подходы к исследо-ванию данной проблемы, исследователями выделен ряд конкретных личностных характеристик, влияющих или взаимосвязанных с депрессивным состоянием, однако полученные результаты неоднозначны. В эмпирической части исследования были проанализированы личностные особенности испытуемых с впервые диагностированной депрессией, полученные с помощью методик Шкала депрессии Гамильтона, «Эмоциональный интеллект», «Большая пятерка», «Шкала позитивного и негативного аффекта». Выявлены статистически достоверные взаимосвязи депрессии с показателями эмоционального интеллекта, а также со шкалами «Экстраверсия – интраверсия», «Привязанность – обособленность», «Экспрессивность – практич-ность». У депрессивных испытуемых показатель эмоционального интеллекта «Внимание к эмоциям» разли-чается в зависимости от пола и возраста. Полученные результаты могут быть использованы для решения научных и прикладных задач по выяв-лению, лечению, профилактике депрессивных состояний.