ЦИФРОВИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ - Mamutova , K.K.; Peshenova , L.M.; Aitymbetova , A.N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоренной цифровой трансформации государственного управления налоговое администрирование выступает ключевым элементом обеспечения фискальной устойчивости и прозрачности экономики. Данная статья представляет комплексный анализ процессов цифровизации налогового администрирования в Республике Казахстан, рассматривая современные технологические решения, экономические эффекты и перспективы дальнейшего развития. Исследование базируется на статистических данных Государственного комитета по доходам Республики Казахстан, материалах ОЭСР, Всемирного банка и национальных отчетах о цифровизации за период 2018–2025 гг. В работе применены методы системного анализа, сравнительного анализа, эконометрического моделирования и прогнозного анализа. Установлено, что внедрение интегрированной системы налогового администрирования (ISNA), электронного документооборота, системы электронных счетов-фактур (ЭСФ), онлайн-кассовых аппаратов и мобильных приложений (e-Salyq Azamat, e-Salyq Business) обеспечило сокращение административных издержек налогоплательщиков на 35–40%, ускорение процессов возмещения НДС до 15 дней и рост собираемости налогов на 12–18%. Авторами разработана эконометрическая модель, демонстрирующая положительную корреляцию между уровнем цифровизации налоговой администрации и величиной налоговых поступлений в консолидированный бюджет (R² = 0,87). Выявлены ключевые направления развития: интеграция искусственного интеллекта и больших данных, внедрение блокчейн-технологий для верификации транзакций, развитие проактивной модели обслуживания налогоплательщиков и усиление международного налогового сотрудничества в цифровой среде. Результаты исследования имеют практическую значимость для формирования государственной политики цифровизации и могут быть адаптированы для других стран с переходной экономикой.