РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ КОНТЕКСТНЫХ ЗАДАЧ В РАМКАХ STEM ОБРАЗОВАНИЯ - Әбілқасымова , А.Е.; Есхожаева , С.М.; Жұмабай, Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье с теоретико-дидактической точки зрения рассматривается вопрос развития функциональной грамотности учащихся на уроках математики посредством использования контекстных задач на основе образовательного подхода STEM (наука, технологии, инженерия, математика). Цель исследования заключается в определении методических основ интеграции контекстных задач практического содержания в учебный процесс и анализе их эффективности в рамках когнитивных процессов международной системы оценивания PISA (формулирование, применение, интерпретация и оценивание). В рамках исследования проведен содержательно-когнитивный анализ трех отобранных контекстных задач, выявлена их взаимосвязь с познавательными процессами PISA, междисциплинарными компонентами STEM и учебными целями Республики Казахстан. В результате доказано, что данные задания формируют не только вычислительные навыки учащегося, но и полную когнитивную цепочку, характерную для функциональной грамотности. По результатам исследования установлено, что две задачи соответствуют 3–4 уровням шкалы PISA, а задача «Популяция бактерий», требующая сложного моделирования, соответствует 5 уровню. Кроме того, выявлено, что основные трудности учащихся возникают не на этапе вычислений, а на стадиях формулирования контекста, построения математической модели и аргументированного обоснования полученного результата.