СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ - Primzharova, К.; Bissenbayeva, S.; Zhumaxanova , К.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматривается развитие социального предпринимательства в Республике Казахстан за период 2010–2025 гг. Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью социально ориентированного бизнеса в решении проблем занятости, социальной инклюзии, доступности услуг, регионального развития и устойчивого роста. Цель статьи заключается в выявлении этапов становления социального предпринимательства в Казахстане, оценке его институциональной динамики и определении ключевых факторов, ограничений и перспектив развития. Методологическую основу исследования составили нормативно-институциональный, ретроспективный, сравнительно-структурный, типологический методы и элементы описательной статистики. Информационной базой послужили нормативно-правовые акты Республики Казахстан, данные Министерства национальной экономики, Бюро национальной статистики, а также международные подходы OECD, European Commission и научные труды по социальному предпринимательству. Результаты исследования показали, что в 2010–2020 гг. социальное предпринимательство развивалось преимущественно как совокупность локальных инициатив, проектов НПО и социально ориентированных бизнес-практик без самостоятельного правового статуса. После 2021 г. начался этап институционализации сектора, связанный с законодательным закреплением социального предпринимательства и формированием реестра субъектов. В 2024–2025 гг. количество субъектов социального предпринимательства увеличилось с 835 до 1 672, что свидетельствует о быстром росте официально признанного сектора. Вместе с тем его доля в общей структуре МСП остаётся менее 0,1%, что указывает на раннюю стадию институциональной зрелости. Сделан вывод о необходимости перехода от формального учёта субъектов к развитию полноценной экосистемы поддержки, включающей финансирование, обучение, социальные закупки, региональные программы и оценку социального воздействия.