СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ КАЗАХСТАНА - Duiskenova, R.Zh.; Pakhuasheva , D.S.; Yermekbayeva , D.D. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматриваются научно-методические и прикладные аспекты стратегического управления устойчивым развитием гостиничных сетей Казахстана в условиях трансформации туристского рынка, усиления конкуренции, цифровизации сервисных процессов и роста значимости ESG-повестки. Актуальность исследования определяется необходимостью повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий, адаптации их бизнес-моделей к современным требованиям устойчивого туризма, а также формирования управленческих механизмов, обеспечивающих баланс экономических, экологических и социальных результатов. Цель статьи заключается в разработке интегральной модели стратегического управления устойчивым развитием гостиничных сетей Казахстана. Методологическую основу исследования составили системный, сравнительный, институциональный и стратегический подходы, а также методы обобщения, классификации, анализа факторов внешней и внутренней среды и концептуального моделирования. В работе проанализированы основные тенденции развития гостиничного сектора Казахстана, выявлены ключевые факторы и барьеры устойчивого развития гостиничных сетей, определена роль цифровой трансформации, ESG-инструментов, кадрового потенциала и клиентского опыта в повышении эффективности управления. Особое внимание уделено классификации гостиничных сетей по стратегическим моделям развития и обоснованию взаимосвязи между устойчивостью, инновациями и качеством услуг. В результате предложена интегральная модель, объединяющая стратегическое планирование, цифровое управление, ESG-практики, ресурсную эффективность, социальную ответственность и систему мониторинга показателей устойчивости. Полученные результаты позволяют рассматривать устойчивое развитие как комплексный управленческий процесс, включающий долгосрочное позиционирование, организационную гибкость и внедрение современных стандартов гостиничного менеджмента. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения предложенного подхода при разработке стратегий развития гостиничных сетей, повышении их адаптивности, инвестиционной привлекательности и укреплении позиций Казахстана на рынке туристско-гостиничных услуг в долгосрочной перспективе