МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ В ESG-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОРТФЕЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ - Кожахметова, Камар; Rakhmatullayeva , D.Zh.; Ruziev , K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматривается многокритериальный анализ как методологический инструмент интеграции финансовых и нефинансовых критериев ESG в задачах портфельной оптимизации. Актуальность исследования обусловлена тем, что классическая модель портфельного выбора, основанная на соотношении доходности и риска, уже не в полной мере отражает современные требования устойчивого инвестирования. В условиях роста значимости экологических, социальных и управленческих факторов инвестиционные решения приобретают многомерный характер, что требует применения методов, способных объединять разнородные показатели в единую аналитическую систему. Цель статьи состоит в систематизации научных подходов к использованию многокритериального анализа в ESG-ориентированной портфельной оптимизации. Методологическую основу исследования составляют обзор и сравнительный анализ научной литературы по портфельной теории, MCDA/MCDM-методам, социально ответственному инвестированию и ESG-интеграции. Особое внимание уделено функциям многокритериального анализа: нормализации финансовых и ESG-показателей, определению весов критериев, ранжированию активов, формированию интегральных оценок и поиску компромисса между доходностью, риском и устойчивостью. Результаты обзора показывают, что многокритериальный анализ расширяет традиционную модель портфельной оптимизации и позволяет учитывать не только финансовую эффективность, но и долгосрочные нефинансовые риски компаний. Установлено, что МКА может применяться на различных этапах инвестиционного процесса: при предварительном ESG-скрининге, построении ESG-скоринга, ранжировании активов и включении ESG-критериев в оптимизационные модели. Показано, что методы TOPSIS, PROMETHEE, VIKOR, AHP, Entropy, CRITIC и их гибридные комбинации обеспечивают более прозрачную и объяснимую процедуру портфельного выбора. Сделан вывод, что многокритериальный анализ является не альтернативой классической портфельной теории, а её методологическим расширением в условиях устойчивого финансирования. Его применение позволяет формировать более сбалансированные инвестиционные решения, объединяющие финансовую рациональность, ESG-приоритеты и предпочтения инвестора.