ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ЭМПИРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА - Assemova , R.; Abdibekov , S.; Aitbayeva , D. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Настоящее исследование направлено на оценку влияния эффективности использования инновационных энергосберегающих технологий на развитие сельскохозяйственного производства Южного региона Казахстана. Актуальность работы обусловлена необходимостью повышения энергоэффективности аграрного сектора в условиях роста стоимости энергоресурсов, усиления климатических рисков и перехода к устойчивой модели экономического развития. Методологической основой исследования является интеграция расширенной производственной функции, анализа энергоэффективности и эконометрического моделирования на основе панельных данных 120 сельскохозяйственных предприятий за период 2015–2025 гг. Результаты эмпирического анализа показывают наличие устойчивого снижения энергоёмкости производства, сопровождающегося ростом производительности и рентабельности. Эконометрическая оценка подтверждает статистически значимое положительное влияние уровня внедрения энергосберегающих технологий на объём выпуска: увеличение индекса внедрения технологий на 1% приводит к росту производства на 0.29%. При этом выявлено снижение зависимости производства от энергозатрат, что свидетельствует о повышении эффективности использования ресурсов и формировании эффекта декуплинга. Дополнительный анализ с использованием модели стохастической границы показал, что средний уровень технической эффективности составляет 0.78, что указывает на наличие значительного потенциала повышения эффективности. Установлено, что предприятия с более высоким уровнем внедрения технологий демонстрируют более высокие показатели эффективности и более низкую экологическую нагрузку. Научная новизна исследования заключается в комплексной оценке влияния энергосберегающих технологий с учётом экономических, энергетических и экологических факторов. Практическая значимость результатов состоит в возможности их использования при формировании государственной политики, направленной на стимулирование инноваций, повышение энергоэффективности и обеспечение устойчивого развития аграрного сектора Казахстана.