МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА - Kapbarova , G.Sh.; Gundogdu , A.; Baidalieva , E.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются теоретические основы и практические возможности применения компетентностного подхода в методике преподавания истории. В современных условиях развития системы образования наряду с усвоением предметных знаний одной из ключевых задач становится формирование личности, способной эффективно применять полученные знания в жизненных ситуациях. В этой связи компетентностный подход рассматривается как важная методологическая основа обновления содержания образования. Данный подход направлен на формирование обучающегося не как пассивного потребителя готовой информации, а как активного субъекта, способного анализировать исторические знания, оценивать их и применять в практической деятельности. Цель исследования – определить педагогические возможности применения компетентностного подхода в процессе преподавания истории и обосновать его эффективность в формировании исторической компетентности учащихся. В ходе исследования был использован комплекс теоретических и эмпирических методов. На теоретическом уровне проведён анализ педагогической и методической литературы, нормативно-правовых документов и научных исследований, посвящённых проблемам преподавания истории. На эмпирическом уровне был организован педагогический эксперимент с участием учащихся 8–9 классов. В ходе эксперимента были изучены темы по истории Казахстана средневекового периода, а уровень сформированности исторической компетентности учащихся оценивался в сравнительном аспекте между экспериментальной и контрольной группами. Результаты исследования показали устойчивую положительную динамику развития основных компонентов исторической компетентности в экспериментальной группе, где применялись компетентностно-ориентированные методы обучения. В частности, отмечено развитие навыков анализа исторических источников, установления причинно-следственных связей, исторической интерпретации и аргументации собственной позиции. Полученные количественные данные представлены в виде таблиц и диаграмм, что позволило наглядно продемонстрировать различия между экспериментальной и контрольной группами. Результаты исследования подтверждают, что применение компетентностного подхода в преподавании истории способствует развитию исторического мышления, навыков критического анализа и функциональной грамотности учащихся.