ЦИФРОВОЙ IT-МАРКЕТИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА - Tuleeva , A.; Karabaeva , Sh.; Yessentayeva , A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью цифровой трансформации в агропромышленном комплексе, где особое значение приобретают повышение конкурентоспособности предприятий, расширение рыночного доступа и рост эффективности деятельности. В условиях глобализации, нестабильности рыночной конъюнктуры и изменения потребительского поведения агропромышленные предприятия сталкиваются с необходимостью внедрения инновационных маркетинговых подходов, среди которых цифровой IT-маркетинг занимает ключевое место. Цель статьи заключается в оценке инструментов цифрового IT-маркетинга и определении их влияния на конкурентоспособность агропромышленных предприятий. Методологическую основу исследования составляют структурированный обзор научной литературы, сравнительный анализ современных практик цифрового маркетинга, аналитическая группировка цифровых инструментов и обобщение кейсов внедрения цифровых решений в аграрном секторе. Результаты исследования показывают, что использование корпоративных веб-сайтов, поисковой оптимизации, маркетинга в социальных сетях, контент-маркетинга, онлайн-рекламы, аналитики данных и CRM-систем способствует повышению узнаваемости бренда, усилению взаимодействия с потребителями, расширению географии продаж и снижению маркетинговых и сбытовых издержек. Установлено, что цифровой IT-маркетинг влияет на конкурентоспособность через четыре основные составляющие: рыночную видимость и доступ, вовлеченность и лояльность потребителей, затратную эффективность продвижения и сбыта, а также адаптивность к изменениям рыночной среды. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов при разработке маркетинговых стратегий, основанных на данных, дорожных карт цифровой трансформации и управленческих решений, направленных на укрепление рыночных позиций и долгосрочной конкурентоспособности агропромышленных предприятий.