ГЕНЕРАТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАНИИ: АНАЛИЗ ПО PRISMA 2020 И МОДЕЛЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Кемельбекова, Ж.С.; Копжасарова , Ж.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Настоящая статья направлена на систематический анализ применения генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в системе образования, его предметных особенностей, интеграции с образовательными технологиями и междисциплинарного использования. Исследование проведено в соответствии с международными стандартом PRISMA 2020 и включает систематический обзор литературы и региональный сравнительный анализ. В период с 2022 по 2025 год было отобрано 722 научные публикации, из которых после поэтапной фильтрации в качественный анализ включено 92 статьи. В исследовании сравнительный опыт применения генеративного ИИ в Казахстане, России, США, Европа и Азии с точки зрения содержания, методологии и педагогического аспекта. Международные исследования демонстрируют потенциал ИИ для повышения качества обучения, развития персонализированного обучения и совершенствования автоматизированных механизмов обратной связи. Кроме того, использование генеративного ИИ рассматривается с точки зрения обеспечения алгоритмической нейтральности, сохранения академической честности и защиты данных учащихся, указывая на возможные риски в процессах оценки и принятия решений ИИ системами. Результаты выявили региональные особенности интеграции: в США и Европе преобладают эмпирические исследования эффективности, в странах Азии – адаптивные системы и автоматизированная оценка, в России – нормативные регулирование и уровень подготовки педагогов остаются актуальными, а в Казахстане – начальная стадия интеграции и педагогическая поддержка. На основе результатов предложена четырехкомпонентная концепция внедрения генеративного ИИ в образовательные системы: педагогическая интеграция, технологическая инфраструктура, управление и политика, этика и управление рисками. Эта модель позволяет рассматривать ИИ не только как технологический инструмент, но и как комплексную институциональную трансформацию, обеспечивая эффективность обучения и безопасность.