РОЛЬ КРИТЕРИАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ В РАЗВИТИИ АКАДЕМИЧЕСКОГО ПИСЬМА БУДУЩИХ ФИЛОЛОГОВ В ВУЗЕ - Yermekbayeva , A.; Suleimenova , K.; Shormakova, A.B. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В современном пространстве высшего образования академическая подписка рассматривается как одна из основных академических компетенций, обеспечивающая полноценное участие студентов в научном дискурсе. Несмотря на наличие в казахстанских вузах учебных пособий и методических работ по академической подписке, критериальная система оценки академической подписки недостаточно систематизирована. Такая ситуация мешает будущим филологам качественно осваивать письменные научные тексты и сознательно развивать процесс письма. В данной статье теоретико-аналитически рассматривается роль критериального оценивания в развитии академической успеваемости будущих филологов в вузе. Исследование опирается на теории, описывающие академическую подписку как многослойную компетенцию, а также на концепции критериального оценивания, формирующего оценивания и саморегулируемого обучения. В статье анализируются отечественные и зарубежные исследования в преподавании академической подписки и выясняется, как отсутствие критериев оценки влияет на качество подписки. Кроме того, будет создана критериальная рубрика, направленная на развитие академической подписки будущих филологов, основанная на аналитико-термоядерном подходе, предлагающая (1) природу академической подписки как многослойной компетенции, (2) последствия недостаточной экспозиции и дефицита структуры выборки для курса академической подписки и (3) возможный способ повышения качества подписки путем интеграции критериальной оценки с технологией проектирования. Результаты исследования доказывают регулятивные, развивающие и рефлексивные функции критериального оценивания и обосновывают значение его системного внедрения в практику высшего образования.