ТОВАРООБОРОТ КИТАЯ И КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ФАКТОРЫ, ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ - Шиганбаева, Н.Б.; Разакова , Д.И.; Орловска , Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье анализируется устойчивость двустороннего товарооборота между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в условиях трансформации глобальной торговой системы. Актуальность исследования обусловлена тем, что усиление торгово-экономического взаимодействия с Китаем сопровождается не только ростом объемов внешней торговли, но и изменениями ее структурных характеристик. Указанные процессы приводят к усилению торговых дисбалансов и формированию дополнительных экономических рисков для национальной экономики. В исследовании используется сочетание количественных и качественных методов анализа. Эмпирическую базу составляют официальные статистические данные Бюро национальной статистики Республики Казахстан, информация международной базы UN Comtrade за 2019–2025 гг., а также аналитические материалы международных организаций. Количественный анализ направлен на оценку динамики товарооборота, структуры экспорта и импорта, состояния торгового баланса, коэффициента покрытия импорта экспортом и индекса концентрации импорта. Качественный анализ применяется для интерпретации выявленных структурных диспропорций и связанных с ними экономических рисков. Ключевая гипотеза исследования заключается в том, что рост товарооборота в рассматриваемый период сопровождается усилением импортной зависимости и повышением рисков, обусловленных концентрацией внешнеторговых потоков. Полученные результаты подтверждают данную гипотезу и свидетельствуют о формировании отрицательного торгового сальдо с 2023 года, а также о устойчивом росте уровня концентрации импорта. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при оценке устойчивости внешней торговли, мониторинге внешнеэкономических рисков и обосновании мер по диверсификации импорта и корректировке торгово-промышленной политики.