ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА - Adaskanova , Zh.K.; Moldasan , K.Sh.; Tsay , Y. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье теоретически обосновано и эмпирически проанализировано профессионально-исследовательское мышление будущих педагогов-психологов как ключевое условие их успешной подготовки. Цель исследования - выявить структурные компоненты данного типа мышления - когнитивный, аналитический, прогностический, креативный и ценностно-мотивационный и оценить степень их проявленности у студентов 1-2 курсов направления «Педагогика и психология». Эмпирическая база включает опрос 56 студентов Казахского национального женского педагогического университета, направленный на диагностику познавательной мотивации, готовности к самостоятельному поиску, группового взаимодействия, устойчивости к неудачам и исследовательской инициативы. Результаты показывают высокую когнитивную мотивацию (82% нравится узнавать новое), выраженную ориентацию на активные формы обучения (около 76% предпочитают самостоятельные аналитико-исследовательские действия; 79% выбирают самостоятельное исследование по сравнению с прослушиванием), сформированность коммуникативной составляющей (68% комфортно работают в группе) и установка на качество решения (свыше 70% выбирают поиск оптимального способа вместо быстрого выполнения; 61% декларируют приоритет «лучшего способа»). 72% демонстрируют рефлексивность и настойчивость (повторные попытки после неудачи), однако у 28–30% отмечены трудности в формулировке и представлении собственных идей, что указывает на дефицит исследовательской инициативы и навыков постановки проблемы. Научная новизна работы состоит в уточнении понятийно-структурной модели профессионально-исследовательского мышления применительно к подготовке педагогов-психологов на ранних этапах обучения и в эмпирическом описании профиля исследовательских качеств студентов. Практическая значимость заключается в обосновании комплекса педагогических условий и методов (проектно-исследовательские задания, работа в академических группах, проблемное и кейс-обучение, педагогическое моделирование, рефлексивные практики), направленных на целенаправленное развитие исследовательской культуры, прежде всего умений формулировать вопросы, выдвигать гипотезы и аргументированно презентовать результаты.