ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Kireyeva , А.А.; Nurbatsin , A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Цифровая трансформация является одним из ключевых трендов в современном секторе высшего образования, однако в эмпирических исследованиях сохраняется неоднозначность в оценке её влияния на качество высшего образования. В настоящем исследовании используется несбалансированная панельная база данных для анализа взаимосвязи цифровой трансформации и качества высшего образования по 20 регионам Казахстана за период 2012–2024 гг. Для учёта многомерного характера изучаемых явлений на основе метода главных компонент (principal component analysis) построены Индекс цифровой трансформации и Индекс качества высшего образования; доля объяснённой дисперсии первой главной компонентой составила 67,7% и 69,6% соответственно. Эмпирический подход включает панельные уравнения с фиксированными эффектами, динамические лаговые функции, нелинейные уравнения, System GMM и методы кластеризации k-means. Базовый анализ на основе модели с фиксированными эффектами показывает, что увеличение индекса цифровизации на одну единицу связано с изменением качества высшего образования на -0,12 стандартного отклонения в краткосрочном периоде при контроле региональных и временных фиксированных эффектов. Динамические оценки подтверждают, что отрицательные эффекты сохраняются на протяжении двух периодов, что указывает на наличие издержек адаптации. Вместе с тем переменные, отражающие масштабы институтов, такие как количество вузов и численность обучающихся в вузах, демонстрируют положительные и статистически значимые коэффициенты. Нелинейная оценка выявляет значимую перевёрнутую U-образную зависимость: цифровизация оказывает положительное влияние на качество образования лишь до определённого порога, после чего предельная отдача становится отрицательной. Оценки System GMM подтверждают результаты и позволяют контролировать эндогенность при высокой устойчивости качества образования (примерно 0,50). Дополнительный анализ показывает, что цифровизация увеличивает выпуск выпускников, но не влияет на валовой охват обучением, что указывает на рост эффективности, а не масштаба. Региональная кластеризация фиксирует концентрацию высокой цифровизации и качества в городских агломерациях.